Дискусы в дикой природе. разведение дискусов в Европе.

Дискусы живут во многих реках и озерах в пределах нескольких сотен миль в реке Амазонке Южная Америка. Речная система распространяется в четырех странах в Южной Америки, в том числе Венесуэлы, Колумбии, Бразилии и Перу. Во время сезона дождей, который начинается в декабре, выпадает огромное количество осадков в этом регионе. Уровень рек поднимается очень высоко. К весне переполняются водоемы и наступает наводнение. Это одна из причин, почему дискусы являются "смешанными" друг с другом. Поднятия уровня рек позволяет дискусам перебираться с мест рождения. И скрещиваться в дикой природе с разными видами дискусов. В сухой сезон, который заканчивается в октябре-ноябре, реки отступают до такой степени, что образуются небольшие озера. Это лучшее время года для ловли диких дискусов. Средняя температура в этом регионе с 20-30 градусов по цельсию круглый год.

Как начиналось разведение дискусов в Европе. Вид рыбы Дискус был впервые описан в 1840 году доктор Иоганн Яков Хеккель, Вена, Австрия (Уотли, 1985). Дискусы были завезены в Европу и США в 1930-х годах в небольших количествах. Большие поставки произошли после Второй мировой войны. Однако авиаперелеты в Южную Америку были трудны примерно до 1960 года. Именно после этого года поставки дискусов начали резко расти. И разведение дискусов приобрело массовый характер. Дискусы обычно ловятся в воде на небольшой глубине. Большинство коллекционеров при ловле дискусов опасаются жала пресноводного ската, но не проявляют страха перед пираньями в этих водах.

Есть четыре или пять местных видов / подвидов дискусов. Существует путаница в классификации дискусов

("Справочник по Дискусам" Джек Уотли, 1985).
A. Symphysodon Heckel, 1840.
B. Symphysodon aequifasciata, Pellegrin, 1903 (Этот вид разделен на 3 подвида)
Symphysodon aequifasciata axelrodi, Schultz, 1960 (brown discus)
Symphysodon aequifasciata aequifasciata, Pellegrin, 1903 (green discus)
Symphysodon aequifasciata haraldi, Schultz, 1960 (blue discus)

Река Амазонка составляет около 2000 километров. Приливные эффекты Атлантического океана можно заметить на 600 км в глубь материка из-за небольшого уклона реки. Существует более чем 1000 притоков у реки Амазонки. Вода Амазонки имеют высокую мутность, то есть, видимость ограничена между 20-60 см. Притоки с высокой мутностью берут начало в Андах, в то время как некоторые другие притоки чисты и берут свое начало в центральной Бразилии. Одной из основных рек, называется "Рио Негро" (начинается на Северо-Западе Южной Америки к северу от Амазонки) имеет не так много взвешенных веществ, но она коричневого или даже порой черного цвета за счет гумуса и разлагающихся растений. pH Рио Негро около 4,5. Амазонка обладает значением рН около 6,4 до 6,9. Дискусы не размножаются в этих реках, они предпочитают пруды, периферические реки и озера, которые остаются после наводнения. Большинство минералов в воде образуется от эрозии. Вода в озерах и различных реках отличается по своим минеральным свойствам компонентам. Как правило растения растут в малом количестве в лесу, так как солнечный свет не проникает под густой полог крон деревьев. Растения в воде мало растет. В основном это плоды и семена деревьев. Дискусов обычно не встретить в таких местах.

Большинство рек, берет свое начало в горах, которые имеют много полезных ископаемых. И обогащают реку в следствии эрозии и быстрых течений. В таких реках также не водятся дискусы. Чистые реки из центральной Бразилии также имеют мало подводных растений из-за плохого доступа солнечного света из-за леса. Однако плавающая травы и частично погруженные растения все же растут в этих водоемах. Это зависит от сезона года. Затопленные районы, в том числе озера, имеют смесь питательных элементов и органических веществ необходимых для пищевые цепочек дискусов. Содержания насекомых в таких водоемах многочисленно. Дискусы обычно обитают в затопленных районах с так называемыми реками с белой водой. Белая вода – это объединение чистых рек с реками с черной водой. Дискусы обычно обитают в водоемах, содержащих много сваленных деревьев, имеющих коряжник, скальные выступы. И тому подобное. Дискус любит прятаться в таких местах. И поэтому выбирает подобные укрытия для стоянки стай.

В подтверждение вышесказанному. Видео со знаменитого ресурса. Смотрел все клипы данного автора. Увлекается он также дискусами. И дает нам возможность наблюдать вживую место обитания дискусов. Настоящих диких дискусов. Потомков наших с вами аквариумных питомцев. Удивительно до каких размеров вырастают некоторые особи. Смотрим наслаждаемся и гордимся, что тоже прилагаем усилия в содержании и разведение дискусов. Поистине Королей Аквариумов.

"DiskusBrief" журнал, профессор доктор Ульрих Сен-Поль, Германия